Гордон Фримен

Half-Life Inside: всё о вселенной Half-Life

Неделя Valve на 1UP. Среда: Apostasy Zero

Garry’s Mod невероятен сам по себе, но еще более невероятны те вещи, которые творят с его помощью фанаты. Мы прошлись по различным районам Сити-17 и выбрали для вас 12 лучших творений.

1. Apostasy Zero

Автор: Джеймс «Brashfink» Брандт

Категория: Комиксы

Сценарист и заядлый фанат Half-Life Джеймс Брандт трансформировал свою любовь к творению Valve в Apostasy, серию комиксов которая заполняет пустоты в неоднозначном сюжете Half-Life 2. Специально для 1UP Брандт любезно предоставил нам небольшой комикс-трейлер для приквела к его сюжетной линии, названный Apostasy Zero (смотрите все четыре страницы справа). Так же нам удалось словить Брандта в онлайне и устроить импровизированный чат — поговорить о его графической новелле.

1UP: Итак, начнем... Кто ты, чем занимаешься, почему этим занимаешься и как произошло слияние твоей любви к графическим новеллам и к Half-Life 2?

Джеймс Брандт: Окей, меня зовут Джеймс Брандт и я работаю старшим продавцом в магазине электроники. Когда я прошел Half-Life 2, понял что рассказанная нам история не похожа ни на одну из игр, в которые я когда-либо играл. Сюжет оставил меня преисполненным благоговейного страха. Мне очень хотелось создать что-то (в пределах этого мира), но я не был уверен, что именно. В прошлом я писал несколько сценариев, и когда я нашел Garry’s mod, я вспомнил колледж, когда я хотел рисовать комиксы, и что-то щелкнуло в мой голове — я же могу это делать.

1UP: Как фанат вселенной Half-Life, ты знаешь, что самое радикальное различие между HL и HL2 заключается в самом мире, что-то важное произошло на пути от Чёрной месы к Сити-17. Что именно в сюжете зацепило тебя, что подтолкнуло к созданию истории Apostasy?

Джеймс Брандт: Ну, вообще-то, я никогда на самом деле не играл в оригинальный Half-Life. В то время у меня не было хорошего компьютера. Поэтому я немного поиграл у моего друга. Меня зацепило то, что в игре не было никаких заставок — ты и есть Гордон. И они ничего объяснили на самом деле. Как будто настоящий человек исчез на насколько лет, и никто не объяснил Гордону, что произошло, почему? Они думали, что он всё знает. Плюс мрачная окружающая обстановка. Помесь фантастики с ужасами. Это всегда мне нравилось.

Вообще всё время (в HL2) вы пытаетесь понять, что происходит... почему всё так, а не по-другому? Откровенно говоря, изначально у меня была идея написать сценарий о парне, который просыпается и обнаруживает, что весь мир изменился. Что-то в этом вдохновляет меня.

1UP: Получается, что Apostasy — ваш вариант заполнить пустоту и рассказать историю Рипа Ван Винкеля?

Джеймс Брандт: Да, я на самом деле не хотел просто рассказывать историю Фримена, я считаю, что это работа Valve. Да и просто было бы тяжело сохранять целостность сюжета, не зная, что Valve запланировали в дальнейшем. Мой путь дает мне больше возможностей для творческого потенциала. Именно по этому я хотел создать своих собственных персонажей. Так же как писатель, ты всегда хочешь иметь своих собственных персонажей. Apostasy начинается за две недели до того, как Гордон появляется в Сити-17 и главные персонажи Half-Life 2 постепенно появляются в комике. Во втором выпуске появились Моссман и Кэббедж — и дальше будет больше. Сюжетная линия комикса параллельна игровой. Гордон появится примерно в 5-м или 6-м выпуске. Так же я пытаюсь интегрировать много всего из игры. Я не уверен, понимают все это или нет, но, например, я имею в виду, что багги, которым управляет Джек — это именно то багги, которое Гордон использует в игре.

1UP: И как же вы избегаете проблем с целостностью сюжета?

Джеймс Брандт: Ну это разве проблема? К моему счастью Aftermath должен выйти до того, как я смогу много напортачить в моей истории... я надеюсь. Из того, что я уже услышал о Aftermath, мне пришлось немного изменить концовку Apostasy.

1UP: Как известно, Valve крайне неразговорчива обо всем том, что касается сюжета Half-Life. Не пытались связаться с ними, что бы вас «допустили» к священному сюжету, для более детального описания из вселенной?

Джеймс Брандт: Естественно, я бы хотел мы узнать хоть немного оттуда. Я крайне не хотел бы включать в Apostasy, что было бы совершенно неверным. Я как-то упоминал в своём блоге, что они связывались со мной, но ни о чем таком не слышал.

1UP: Всё же Valve сказали вам, что они думают о комиксе?

Джеймс Брандт: Нет, никаких комментариев от них не было, хотя с другой, я думаю, стороны это хороший знак. В конце концов, на другом конце линии могли бы быть адвокаты.

1UP: Последний наш вопрос. Несмотря на то, что Apostasy востребован и имеет в наличии интригующую историю, монологи и сам сценарий угнетающе жесток. С определенной точки зрения это можно рассматривать как пародию на соответствующие жанры. Делаете ли вы это специально?

Джеймс Брандт: Ха-ха, да, хотел бы я сказать, что я был предусмотрителен. Порой я погружаюсь в писанину настолько, что сам не замечаю, как конец истории выходит в нужное русло. Я имею в виду, что если я захочу придать диалогу и истории больше мягкости и правильности, я должен буду много времени провести над изменением в сюжете, однако никого не волнует, сколько я над ним проторчу. Я не тешу себя иллюзиями, что Apostasy является примером великой американской литературы. Я просто пытаюсь развлекать и получать удовольствие. Да, в разговорах есть немного жесткости, но проблема в том, что такой стиль устанавливается даже без текста... посему мне иногда кажется, что я сам же зажат своими рамками.

1UP: Ха-ха, достаточно. Будь уверен — у тебя получается круто.

Джеймс Брандт: Я не собираюсь нарушать свои собственные правила. Может быть, в какой-то другой работе.

Cтраницы: 1234